Во время консультаций наши детские стоматологи часто встречают разного рода заблуждения по поводу лечения временных зубов.
Одно из наиболее часто встречающихся – это то, что молочные зубки можно особо не лечить, все равно на их месте потом вырастут постоянные.
Поэтому детей к стоматологу водят не так уж часто, а если и приводят к врачу, то уже с запущенными заболеваниями и множественными проблемами.
На самом деле лечение зубов должно проводиться в любом возрасте, и чем раньше обращаться к врачу с проблемой, тем выше вероятность избавиться от нее быстро и без каких-либо осложнений.
Если у ребенка плохие молочные зубы, это неизбежно скажется и на здоровье постоянных зубов – вот о чем нужно помнить родителям, когда им захочется «пожалеть» малыша и не вести его на прием к «злому стоматологу».
Строение молочного зуба во многом отличается от постоянного.
Поэтому кариес и даже пульпит (воспаление нерва) в молочном зубе реже беспокоят ребенка.
Главное, чтобы любой, даже самый маленький кариес, являясь инфекцией, при отсутствии лечения распространяется внутри больного зуба, что в последствие может привести к развитию пульпита, периодонтита и прочих осложнений.
А это уже бессонные ночи, слезы и боль.
Бактерии распространяются в ротовой полости, что еще опаснее для здоровья ребенка.
Если инфекция распространилась на костную ткань челюсти, может появиться флюс, а это уже острый процесс, который требует срочного хирургического вмешательства.
Когда инфекция выходит за пределы зуба — в околозубные ткани, туда, где находятся зачатки постоянных зубов, то эта инфекция может вызывать осложнения и нарушения нормального роста и развития зачатков постоянных зубов, а иногда даже их гибель.
Поэтому от состояния молочных зубов зависит здоровье постоянных.
Второй аргумент в пользу ранней стоматологической помощи – это возможное распространение инфекции из больного зуба в другие органы.
В организме все системы связаны между собой, и вследствие игнорирования лечения кариеса — происходят инфекционные поражения почек, суставов, сердца и других органов.
Раннее разрушение молочных зубов и их раннее удаление может привести к нарушению прорезыванию постоянных зубов и в дальнейшем к неправильному прикусу.
А, значит, ребенку потом нужно будет носить пластинки для исправления прикуса или брекеты.
Чтобы не пришлось задаваться вопросом, нужно ли лечить молочные зубы, необходимо уделять максимум внимания профилактическим мерам:
- Правильно и регулярно чистить зубы качественной зубной щеткой и пастой;
- Посещать стоматолога 2 раза в год, или чаще, если у ребенка склонность к стоматологическим заболеваниям;
- Сбалансированное питание и отказ от употребления большого количества сладостей;
- Полоскание рта после каждого приема пищи.
Если заботиться о зубах, то риск их поражения будет гораздо ниже, а значит, посещение стоматолога будет связано с абсолютно безболезненной профилактикой.