Удаление зуба мудрости в стоматологии – большинством пациентов считается достаточно сложной хирургической операцией, хотя в 80% случаев это не так.
На сложность удаления зуба мудрости практически не влияет – ни степень его прорезывания, ни особенности его положения в челюсти, а вот что сильно влияет – так это компетентность и опыт хирурга-стоматолога.
Вы удивитесь, но удаление большинства зубов мудрости занимает лишь 10-15 минут (без учета анестезии).
Показания для удаления зуба мудрости:
1. Глубокий кариес, пролечить который невозможно по каким-то причинам, в основном из-за труднодоступности или непроходимости корневых каналов (часто они бывают узкими, извилистыми)
2. Перикоронарит (перикоронит)- воспаление десны (капюшона), покрывающей сверху прорезывающийся моляр
3. Ретенция – «восьмерка» не может пробиться через костную ткань, что приводит к развитию инфекционно-воспалительных процессов в мягких тканях и котной ткани челюсти
4. Дистопия – рост направлен не вертикально, а в сторону, что приводит к травматизации окружающих тканей, нарушению прикуса и роста остальных зубов в зубном ряду из-за отсутствия необходимого для этого места (особенно может пострадать второй моляр)
5. Необходимость установки брекетов при неправильном росте или скученности зубов в зубном ряду – третьи моляры могут нарушать этот процесс
6. Ущемление веточек тройничного нерва, сопровождающееся приступами сильнейших болей или неприятных ощущений (парестезий)